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Voyage avec les motsVoyage avec les mots

Explorez l'univers des mots et maîtrisez la langue française

Les mots du goût

Grâce à cet extrait, vous allez :

  • savoir comment on exprime les goûts même si le vocabulaire français est relativement pauvre pour décrire les saveurs
  • savoir s’il existe 4 ou 5 goûts de base en bouche
  • découvrir des adjectifs gustatifs et des images utilisées pour décrire les goûts

écouter l'entretien

Lire le script
« Fruit originaire du Pérou ; sa couleur en maturité tire sur le bleu, son odeur ressemble à celle de la framboise ; sa saveur est douce, le sur approche le goût de vin de Malvoisie. Pour manger l’ananas, on le coupe par tranches, on lui fait perdre son âcreté, en le trempant dans l’eau, et on le met dans le vin en y ajoutant du sucre. […] » Alexandre Dumas, Le Grand Dictionnaire de cuisine, A. Lemerre, 1873. Comment trouver les mots justes pour décrire le goût de l’ananas ? C’est l’une des questions sur lesquelles travaille Caroline Champion, invitée d’Yvan Amar, « exploratrice de saveurs », chercheuse en littérature du goût et en philosophie esthétique. La problématique essentielle de cet entretien concerne les ressources de la langue en matière de goûts et l’étendue du vocabulaire français réservé au goût et à l’expérience gustative. Il s’agit en fait de « dépasser le mmm, c’est bon !, pour tenter de mettre en langage des saveurs » et cela « relève du défi. Comment en effet peut-on parler d’un goût, l’extérioriser pour le faire passer du domaine de la sensation subjective à celui du langage, et de l’échange intersubjectif ? » Cahiers de la Gastronomie, Jean Lery, n 2, 2010

Cette chronique est issue de l'émission Les mots de l'actualité produite par Yvan Amar et diffusée sur RFI - Plus de Mots de l'actualité sur RFI