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Gastronomie : compilation des messages issus de la liste cdidoc-fr

par Marc Baveux, Anne Sandoval,
[avril 2005, mise à jour décembre 2005]

Mots clés : gastronomie

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Livres de fiction

 

* roman non édité dans la littérature de jeunesse

  • Buffet noir : 15 nouvelles polar et gastronomie.- Paris : Cheminements, 2000.- 282 p.- (Perle noire ; 12)
    2-8447-8133-0 10,52 euros
    Plutôt niveau 3ème / lycée
  • *Blixen, Karen.- Le dîner de Babette.- Paris :Gallimard, 1989.- 256 p.- (Folio ; 2007)
    2-07-038095-5 [Format poche ] 6,20 euros
    Babette est une française devenue domestique en Norvège, après la Commune qui l’a contrainte à l’exil. Ses patronnes sont deux vieilles filles austères. Le jour où elle gagne dix mille francs à une loterie, elle leur demande de lui laisser préparer un dîner fin, dans la grande tradition française. Sa fortune y passe, mais une soirée aura effacé des années de carême.
  • Grenier, Christian. - La guerre des poireaux. – Rageot, 156 p. – (Cascade)
    2-7002-1081-6
    Pascal déteste les poireaux. Farouchement, absolument. Hélas, son père en a planté vingt-six rangées dans le potager. Et sa mère déborde d’idées pour les accommoder à toutes les sauces… C’est décidé : Pascal déclare la guerre au détestable légume. Mais les poireaux n’ont pas dit leur dernier mot.
  • *Tournier, Michel. - Les contes du médianoche. – Gallimard-jeunesse, 112 p. : ill. – (Folio junior)
    2-07-051813-2
    Qu’est-ce qu’un médianoche ? C’est un repas fait au milieu de la nuit où on raconte des histoires. En voici quelques unes.

Documentaires

  • Saint-Dizier, Marie, Pascal, Valérie.- Histoires à croquer sous la dent.- Paris : Hachette, 1999.-155 p.- (Le livre de poche jeunesse)
    2-01-321691-2 5 [Format poche ] 4,29 euros
  • Gourmets et gourmands ou l'art de faire bonne chère dans la littérature.- Paris : Gallimard jeunesse, 1996.- 222 p.
    2-07-059184-0 4,70 euros
    Voici un livre très intéressant : 27 auteurs évoquent les plaisirs de la table.
  • Boucher, Michel, Latyk, Olivier. - Manger comme un ogre. – Actes sud junior, 2000. – 60 p. : ill. en coul. – (Les bonheurs d’expression)
    2-7427-2787-6
    Expressions et comptines pour ouvrir l’appétit
  • Keenan, Ruth.- 2000 ans de festins.- Paris : La Martinière, 1999.- 192 p.
    2-73242-323-8 22,50 euros
    Très sympa, il y a beaucoup de recettes de cuisines des différentes époques et pays, des photos et des textes
  • Martin-Villevieille, Simone.- Histoire des recettes de Provence : 10 siècles de tradition gourmande.- Paris : Jeanne Laffitte, 2000.
    2-8627-6353-5
    Actuellement épuisé
  • Marty-Dufaut,Josy.- La gastronomie au Moyen Age.- Paris :Autres temps, 2000.- 268 p.-(Temps gourmands).
    2-9118-7392-0 18,29 euros
    Des recettes inspirées de préparations authentiques issues de manuscrits médiévaux puis adaptés à notre diététique. Après une présentation générale de la cuisine au Moyen Âge, l'auteur commente chacun des aliments qui entrent dans la préparation des repas médiévaux.
  • Migliari, Maria Louisa , Azzola, Alida.- La gastronomie de la préhistoire a nos jours.- Paris : Atlas, 1983.- 240 p. : ill. ; 29 cm.
    2-7312-0332-2
  • Neirinck, Edmond.- Histoire de la cuisine et des cuisiniers.- Paris : Jacques Lanore, 1997.- 128 p. : ill. ; 23 cm..
    2-86-268-122-9 21 euros
  • Rowley, Anthony.- A table ! La fête gastronomique.- Paris : Gallimard, 1994.-160 p.-(Découverte gallimard ;228)
    2-07-053271-2 13,90 euros
  • Sabban, Françoise, Redon, Odile, Serventi, Silvano .- La gastronomie au Moyen Age : 150 recettes de France et en Italie.- Paris : Stock, 1995.-333 p.
    2-234-02402-1 37,66 euros
  • Garcin, Jérôme / Fernandez, Dominique / Jacob, Didier.- La cuisine littéraire.- Le Nouvel observateur , 21/12/2000, 1885, p.122-127
    Présentation, à l'occasion de la réédition du "Dictionnaire de cuisine", des écrivains français qui ont écrit sur la
    cuisine. La cuisine d'Alexandre Dumas. Les plats préférés des grands écrivains français (Sade, Giono, Rousseau, Daudet, Balzac, Diderot, Jules Renard...). Eléments bibliographiques.

Site

 Références bibliographiques proposées par :

Claude Allegre , documentaliste au lycée Monnerville - Kourou (Guyane)
A. Boissier , documentaliste à Paimpol
Brigitte Bonhomme, directrice des ressources documentaires au CRDP de l'Académie de Grenoble
Marie-Thérèse Coudrais , documentaliste à Rennes
Daniel Hébert , documentaliste au lycée hôtelier Marland- Granville (Caen)
Sophie Julien, documentaliste au lycée Madame de Staël - Saint Julien en Genevois (Grenoble)
Joëlle Lantz, , documentaliste au lycée Bouchardon - Chaumont (Reims)
Janin-Morel Laurence , documentaliste au lycée de Fronton - toulouse (Toulouse)
Annick Plénacoste, documentaliste au collège Voltaire - Capdenac (Toulouse)
Sylvie Sukic , documentaliste au collège Jean Jaurès - La Ciotat (Aix-Marseilles)