Accueil >  Français langue seconde, langue étrangère >  La gastronomie française > B1-B2 (Lycée)

Dossier pédagogique

B1-B2 (Lycée)

La gastronomie française, patrimoine de l’humanité

Discipline(s) associée(s) : tourisme, hôtellerie, restauration

Objectifs / Supports

Objectifs

Culturels / Interculturels

 

  • Découvrir les caractéristiques du repas gastronomique français.
  • Le pain français / le pain dans différents pays.
  • Les vins et fromages français.

Communicatifs

 

  • Compréhension orale / audiovisuelle : comprendre un entretien télévisé, un document vidéo explicatif, une intervention argumentative.
  • Expression / interaction orale : échanger sur des aliments.
  • Compréhension écrite : lire des textes descriptifs et explicatifs.
  • Expression écrite : rédiger une argumentation.

Langagiers

 

  • Lexique : alimentation, traditions.
  • Grammaire : discours argumentatif.

Transversaux

 

  • Hôtellerie / tourisme.

Documents supports

Document 1 : texte explicatif « Le repas gastronomique des Français » sur Opens external link in new windowle site officiel du tourisme en France, « Rendez-vous en France ». Cliquer sur « Passions », puis sur « Gastronomie » et enfin sur « Le repas des Français ».

Document 2 : entretien vidéo avec le chef français Guy Savoy sur la page « Le repas gastronomique des Français », sur Opens external link in new windowle site officiel du tourisme en France « Rendez-vous en France ». Cliquer sur « Passions », puis sur « Gastronomie » et enfin sur « Le repas gastronomique des Français ». La vidéo, d’une durée de 3 min 10 s, se trouve au bas de la page.

Document 3 : vidéo « Histoire de la baguette » sur le site Opens external link in new windowwww.tv5mondeplus.com. Cliquer sur « vidéos », puis entrer « Petite histoire de la baguette » dans le moteur de recherche. Comme il est difficile de retrouver cette vidéo sur le site de TV5 Monde, on peut la trouver sur YouTube ou sur de nombreux autres sites par les moteurs de recherche.

Document 4 : Opens external link in new windowsite « Le tour du monde en 80 pains ».

Document 5 : texte explicatif « Accords vins et fromages » sur Opens external link in new windowle site officiel du tourisme en France, « Rendez-vous en France ». Cliquer sur « Passions », puis sur « Gastronomie » et enfin sur « Gastronomie et vins ».

Document 6 : texte sur Opens external link in new windowle site de l’Unesco. Cliquer sur « Patrimoine immatériel », puis sur « Domaines du patrimoine immatériel ».

Document 7 : vidéo sur Opens external link in new windowle site de l’Unesco. Cliquer sur « Patrimoine immatériel », puis sur « Pourquoi sauvegarder le patrimoine culturel immatériel » et enfin sur « M. Idriss Moussa Ahmed, directeur de la Culture et du Patrimoine, ministère de la Culture et de la Communication, Djibouti ».