L'eau à la bouche... Gourmandises poétiques
- 2017 -
- MUSÉE DE NORMANDIE -
- Collège Dunois
Suite à leur visite de l'exposition temporaire "A table ! La Normandie des gastronomes. XVIIe-XXe siècles", les élèves de 6e jouent avec les mots et nous donnent l'eau à la bouche dans de petites créations littéraires toutes en poésie et en allitérations, accessibles via une application numérique.
Niveaux :
Disciplines :
Domaines artistiques :
Œuvre étudiée
Affiche publicitaire pour les Spécialités de Beurres Supérieurs d'Isigny
Anonyme
Affiche publicitaire pour les beurres salés J. Lepelletier de Carentan
Affiche, impression papier
Vers 1878
56 x 38 cm
LA GASTRONOMIE FRANCAISE A-T-ELLE MODELE LE PAYSAGE NORMAND ?
Derrière l’image stéréotypée de vaches normandes paissant sous les pommiers, se cache un phénomène étonnant. A partir de la seconde moitié du XVIIIe siècle, sous la pression de la demande en produits laitiers et en viande, les Normands ont converti leurs labours en herbages, valorisant une même surface de plusie
Établissements
- Collège Dunois 9 RUE YVES LE GOFF 36294 14067 Caen 02 31 29 15 20
Compte rendu du projet et médiation
Avant la nuit européenne des musées
- Visite de l'exposition "A table ! La Normandie des gastronomes. XVIIe - XXe siècles"
- Etude du champ lexical de la table et de la gourmandise
- Etude de l'utilisation de l'allitération et de l'assonance en poésie
- Séances d'écriture de courts textes poétiques en groupes de 3 ou 4 élèves
- Mise en voix, travail sur la diction
-
Après la nuit européenne des musées
- Diffusion des créations vidéos sur grand écran, dans la salle de l'Echiquier (12es.) du château de Caen.
- Présentation de l'application Aurasma : application de réalité augmentée qui permet à partir de l'image du tableau de déclencher la vidéo correspondante sur tablette ou smartphone.
-
Chargement...
-
Chargement...