La classe, l'œuvre!

La classe, l'œuvre !

Valoriser les projets éducatifs artistiques et culturels

6 projets

Le monde de l'enfance chez les Gallo-Romains

2022 - MUSÉE EMILE CHENON

Aidés de plusieurs oeuvres du musée: stylet, biberon, applique et statuettes, nous étudierons avec les élèves de l'école élémentaire de Châteaumeillant le monde de l'enfance chez les Gallo-Romains. Plusieurs thèmes seront abordés : la petite enfance, les jeux , le (...)

Ecole élémentaire

Les plantes médicinales aux siècles passés et

2019 - MUSÉE CÉVENOL

N o s collections de plantes médicinales concernent les soins des bergers aux troupeaux. De ce constat, nous nous sommes intéressés à la façon de soigner les hommes par le passé. Cette partie du patrimoine sera évoqué à travers des saynètes adaptées (...)

Ecole primaire

Les trésors cachés : histoires en 3D

2018 - VESUNNA, MUSÉE GALLO-ROMAIN DE PÉRIGUEUX

Les élèves de 4è du collège Michel de Montaigne de Périgueux vont créer des histoires bilingues (français et espagnol) et en créer un livre en 3D à partir des découvertes archéologiques de la Dordogne. Ils utiliseront la méthode "pop-up" pour les livres, afin de (...)

Collège Michel de Montaigne

L'Ecole de Plein Air dans tous les sens

2018 - MUS - MUSÉE D'HISTOIRE URBAINE ET SOCIALE

En s’appuyant sur l’actualité de l’école de plein air de Suresnes (Exposition sur les deux architectes Eugène Beaudouin et Marcel Lods, restauration du globe terrestre immense pour la géographie et lancement d’un concours d’idées pour architectes), une classe de (...)

Ecole élémentaire publique Les Raguidelles

Cuisine de Baalbek à Vesunna

2017 - VESUNNA, MUSÉE GALLO-ROMAIN DE PÉRIGUEUX

Le site-musée Vesunna propose aux établissements qui ont participé à l’exposition temporaire « ils sont Food ces romains » de prolonger leur travail pour la Nuit Européenne des Musées par une action autour de la culture culinaire et des villes antiques de (...)

Collège privé Saint Joseph, Collège Leroi-Gourhan, Lycée général et technologique agricole et agroalimentaire, Collège Bertran de Born