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La vigne et le vin en Gaule

Présentation

Niveau : collège 

Enseignements associés : latin (4e), histoire (6e)

Objectifs :

  • Découvrir quelques aspects de la culture gauloise à partir des textes antiques.
  • Découvrir l’origine et le développement du vignoble gaulois.


Compétences du Socle commun :

  • Comprendre l’unité et la complexité du monde par une première approche de la diversité des civilisations, des sociétés, des religions.
  • Être capable de porter un regard critique sur un fait, un document, une œuvre.
Documents supports 

Iconographie

  • Mosaïque des vendangeurs, Saint-Romain-en-Gal. © RMN / Jean Schormans.
  • Amphores, musée Saint-Raymond, Toulouse. © Cliché STC. Musée Saint-Raymond, musée des Antiques de Toulouse.
  • Stèle de Cabrières d’Aigues, musée Calvet, Avignon. © Musée Calvet / F. Philibert-Caillat.
  • Le Dieu Sucellus avec son marteau, bas-relief gallo-romain, musée Archéologique, Nîmes. © Hervé Champollion / akg-images.

Textes

La réputation des Gaulois

  • Les peuples intempérants : Platon, Les Lois, 593c.
  • Les Gaulois et le vin : Athénée, Les deipnosophistes, IV, 36.
  • L’amour du vin : Diodore, Bibliothèque historique, V, 31 ; Ammien Marcellin, Histoires, XV, 12, 4.
  • L’intempérance des Gaulois : Appien, Celtique, II, 7.
  • Par amour du vin les Gaulois sont venus jusqu’à Rome en 390 : Tite-Live, Histoire, V, 33 ; Plutarque, Camille, XV.
  • Les Gaulois découvrent le vin : Denys d’Halicarnasse, Histoire romaine, XIII, 11, 1.
  • Pas de vin pour les femmes à Marseille : Élien, Histoires variées, II, 38.


La vigne en Gaule

  • Introduction de la culture de la vigne : Justin, Abrégé des Histoires Philippiques de Trogue-Pompée, XLIII, 4.
  • La culture de la vigne : Pline l’Ancien, Histoire naturelle XIV, 83.
  • La variété des cépages et des raisins : Pline l’Ancien, Histoire naturelle, XIV, 14, 16, 23 ; Columelle, De re rustica, III, 2.
  • La greffe : Columelle, De re rustica, IV, 27.
  • Comment on cultive en Gaule les plants d’arbres mariés aux vignes : Columelle, De re rustica, V, 7.


Le développement du vignoble gaulois
 

  • L’interdiction faite aux provinciaux de cultiver eux-mêmes la vigne : Cicéron, De republica, III, 9.
  • Les taxes sur l’importation et l’exportation du vin : Cicéron, Pro Fonteio, VIII.
  • Les vins de Marseille et de la Narbonnaise : Pline l’Ancien, Histoire naturelle, XIV, 68.
  • Limitation de la production de vin en Italie et dans les provinces : Suétone, Domitien, VII, 2.
  • Le pauvre vignoble bourguignon : Eumène, Panégyriques latins, VIII6.
  • Bordeaux et ses vignes : Ausone, Les villes célèbres.
  • L’état des vignes de la région d’Autun : Eumène, Discours d’action de grâces à Constantin Auguste, VI.