Planète Chinois
Planète Chinois

 

Vous êtes ici : Accueil > Lectures > Le goût des épices

Le goût des épices

Wú là bù huān
无辣不欢

Les piments sont omniprésents dans la cuisine chinoise. Provenant à l’origine d’Amérique du Sud, les piments ont fait le chemin jusqu’en Chine et sont venus s’implanter dans la vie quotidienne au XVIe siècle. Ils ont été promus aliments de base dans le Sichuan, le Hunan et le Guizhou. En raison du manque de soleil, des hivers rudes et des climats humides, les habitants de ces provinces montagneuses utilisent le piment pour se réchauffer et repousser les rhumes. Ainsi, le piment est devenu incontournable dans la culture culinaire de ces populations, d’où l’expression locale « 无辣不欢, wú là bù huān (pas de plaisir sans piment) ».

Voici quelques plats de ces différentes provinces qui complètent l’article de « à table » paru dans

Le Sichuan

Bœuf ganbian
干煸牛肉丝
gānbiān niúròusī

Le ganbian est une méthode de cuisson unique et particulière au Sichuan. Le processus consiste à faire lentement frire la nourriture jusqu’à ce qu’elle soit sèche et croustillante. Les lamelles de bœuf se déshydratent complètement durant la cuisson ; après l’ajout des épices, elles deviennent craquantes. Servi avec du riz ou une boisson, ce plat est devenu l’« examen de bar » des cuisiniers du Sichuan.

Ingrédients :
bœuf
niúròu

牛肉

persil
ouqín

欧芹

piments rouges
hóng làjiāo

红辣椒

piments séchés
gān làjiāo

干辣椒

poivres du Sichuan
huājiāo

花椒

gingembre
jiāng

Le goût des épicesLe goût des épices

Le Guizhou

Poulet épicé au taro
魔芋辣子鸡 móyù làzijī

Un plat authentique du Guizhou.

Ingrédients :
poulet
jīròu

鸡肉

taro
xiāng

香芋

piments séchés
gān làjiāo

干辣椒

riz gluant
nuòmĭ

糯米

gingembre
jiāng

ail
dàsuàn

大蒜

alcool de riz
mĭjiŭ

米酒

Le goût des épicesLe goût des épices

Le Hunan

œufs de cent ans aux piments rôtis
烧椒皮蛋 shāojiāo pídàn

Un plat traditionnel du Hunan.

Ingrédients :
piments verts frais
xi
ān qīngjiāo
鲜青椒

piments rouges frais
xi
ān hóng làjiāo
鲜红辣椒

bouillon de poulet
jītāng

鸡汤

sel
yán

huile de sésame
zhīmáyóu

芝麻油

Vinaigre

revue associée : Planète Chinois n°9

article associé : À table p.36