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Décryptage

Les produits alimentaires issus du lait

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Les produits alimentaires issus du lait © I. Dorpe / Qualipige / Cniel
Essentiel pour construire des os solides, le calcium a aussi un rôle important pour la coagulation du sang, la pression sanguine, la contraction des muscles... On le trouve en quantité dans les produits laitiers, mais il est aussi présent dans les eaux minérales, les épinards, les crevettes...

Une couverture adéquate des besoins en calcium s’avère particulièrement importante à l’adolescence, notamment chez les filles au regard du risque d’ostéoporose (une perte de densité osseuse) auquel elles seront confrontées à la ménopause, car leur développement osseux connaît un pic vers 18 ans. Dans la pratique, les adolescents doivent consommer 1 200 mg de calcium par jour pour répondre à leurs besoins. Les produits laitiers sont connus pour leur teneur en calcium, en effet ils en contiennent en grande quantité : par exemple, une part d’emmental de 30 g, contient environ 360 mg de calcium. Pour ceux qui « n’aiment pas le fromage  », le calcium se trouve aussi, mais en quantité moindre, dans d’autres aliments comme le cresson (50 mg pour 30 g), les amandes (75 mg pour 30 g) ou encore le wakamé, une algue très utilisée dans la cuisine japonaise et dont la teneur en calcium équivaut à celle de l’emmental. Un exercice simple à faire en classe consiste à demander aux adolescents de noter ce qu’ils ont consommé la veille et d’estimer, par petits groupes, les apports moyens en calcium de chaque équipe.