Identifier les facteurs favorables

Qualité des espaces et des temps

Facteurs à risques

  • Lieux propices aux comportements perturbateurs ;
  • Locaux bruyants, inconfortables, non différenciés ;
  • Locaux dégradés et sales ;
  • Locaux inadaptés à l’âge ou au handicap des élèves ;
  • Non respect de l’intimité de l’élève, en particulier au niveau des toilettes ;
  • Non respect des affaires personnelles de l’élève ;
  • La pause méridienne et les temps périscolaires ne sont pas conçus comme un temps éducatif.

Facteurs protecteurs

  • Présence d’adultes dans tous les lieux – surveillance des lieux en particulier lors des temps « libres » c’est-à-dire sans activités encadrées ;
  • Existence d’un cadre architectural qui offre des possibilités de lieu d’apaisement, de rassemblement, d’espace intime, de lieu pour recevoir et qui prête attention au confort, à la décoration ;
  • Qualité et propreté des locaux (sanitaires y compris), dégradations réparées rapidement ;
  • Accessibilité des locaux ;
  • Equilibre entre respect de l’intimité des élèves et les nécessaires connaissances et suivi des actes quotidiens des faits et gestes de l’élève ;
  • Respect et sécurité des affaires personnelles des élèves ;
  • Qualité de l’alimentation, marque d’attention aux élèves et facteur de convivialité.